微卷首
冬日火锅
2015年12月25日  来源:齐鲁晚报
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   □张晓霞
  火锅,真的是一种神奇的存在,尤其是在冻得嗷嗷叫,有时还飘着雪的冬天,仿佛一说起这两个字,每个人立马像打了鸡血一般,各种攒局儿、奔走相告,然后来一场说走就走的火锅宴,直到每个人吃到头上都冒着热气,身上亦是从头到脚散发出火锅的味道,才恋恋不舍的离开。这样的火锅时光,是每个人冬天里都有的美好记忆吧,正是因为火锅这种特别的存在,才让我们的冬天不寂寞、不寒冷,不无趣,火锅,更像是冬日的暖阳,温暖着我们过一个个有滋有味的冬天。
  如果说披萨和意面是最具代表性的西方饮食,窃以为中国菜里面除了水饺,应该就是火锅最具有代表性了,只是我大中华地大物博,幅员辽阔,一个小小的火锅,南北方自然有着非常不一样的吃法和特点。比如有着火锅之城美誉的成都,只要去到那里,不吃一下成都火锅,那简直就是白去了。有一次去成都出差,顶着肠胃炎还未痊愈的风险,还是非常执意的去了当地非常有名的火锅城,看门头真的也不算什么,但走进去一看,那阵势,坐个几百人恐怕都绰绰有余了。点上来的火锅,和我们北方的也非常不同,锅底很丰富,玉米、西红柿、豆芽应有尽有,而且锅底的汤鲜美可口,可以直接食用,光这一个锅底,都够吃上一阵了,蘸料就更不同于我们北方的传统麻汁酱料,而是香油,由于实在吃不惯,让服务员帮我换了传统麻汁酱料,竟然是放在一个密封的易拉罐里,用她的话来说,在成都吃火锅,基本上点麻汁酱料的比例非常之少,也只是以备不时之需,自然不是新调配的,而是留一些备用。有了这次难忘的火锅印象,也是更加佩服四川人的胃了,因为他们的火锅可谓是天天吃、年年吃、百吃不厌,打车时遇到的一个司机师傅告诉我,在成都,孕妇生产前必吃火锅和麻辣烫,因为坐月子要一个月不吃火锅不吃辣,对她们来说,简直就是太煎熬,而火锅,不论是宴请外地的朋友还是亲朋相聚,一定都是首选,用四川话来说,那就是“吃火锅,巴适的很。”
  都说火锅在南方,吃的是锅底,在北方吃的是蘸料,这话真不假。在北方,火锅好像还是比较有季节性,寒冷的冬天,不论是在家里自制火锅,还是去火锅店大快朵颐,蘸料那都是必不可少的,尤其是麻汁蘸料,如果没有了它,真的不知道火锅得怎么吃了。在北方,青铜锅是最为传统的火锅,记得小时候,没有电磁炉,想吃火锅,就得先有那样的一口青铜锅,作为资深吃货的老爸,在尝试了冬天DIY糖葫芦、夏天自制葡萄酒的各种新鲜吃法后,终于将目标锁定在了青铜锅上。那时候冬天根本没有暖气,一口青铜锅用木炭点燃后,只需要在锅里加入水,等水沸后,放入切好的羊肉片,最简单的火锅便成形了。虽然锅底什么都没有,涮锅的样式也特别少,但蘸料一定是不能少的,那时候也没有现在那么现成的蘸料,在普通超市就可以买到,而是自己调配,现在还记得看着妈妈将麻汁先放入一个大碗里,然后加入盐、味精、豆腐乳、面酱、香油等调料用筷子轻轻搅拌的样子,看得我口水直流。一切就绪,一家人围坐在一起,吃着热气腾腾的火锅,真是感觉哪里都不冷了,那个青铜锅是在我上大学搬家的时候,因为它太占地儿,妈妈很不忍心的丢掉了,扔的时候,她还小声嘟囔了一句:“还是以前的火锅好吃,现在的火锅虽然更方便了,但味道还真不一样。”我想她和我一样,一定也是怀念当时吃火锅的那种幸福感吧!
  如今,火锅种类真是越来越多了,韩国部队火锅、日本的寿喜锅、九宫格火锅、潮汕火锅……,这些都是源于大家对于火锅那份难舍的情愫,其实吃火锅真的不重要,重要的是和谁一起吃,重要的是,在这寒冷的冬天,吃出的那一份暖暖的情怀。


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