盈盈母爱一罐汤
2015年12月25日  来源:齐鲁晚报
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     □刘兵

  母亲有烹调的好手艺,然而,她拿手的还是煨汤。这些年来,母亲一直用精巧的厨艺滋养着一家老小的胃,把我们的身体养得健健康康、舒舒服服的。
  母亲弄菜的手艺是从姥姥那里传承下来的。她奉信的生活哲学是,穿的和住的可以马虎点,但吃的一定要舍得投入。这不仅是钱的问题,而且还要投入巨大的精力。一家人围坐在餐桌边,吃着她细心打理的各种菜肴,只要称好,就是对其劳动成果的莫大奖赏,还可以增加家庭的凝聚力呢!她在弄菜方面保证有干有稀,稀就是做汤。春夏季母亲端上来的,有熬成了白色醇厚的胖头鱼浓汤,有撒了葱花红黄绿色夹杂的番茄鸡蛋汤,还有清淡可口的冬瓜肉片汤。总之,每天不重样。汤煨得好不好,能足见一名资深家庭主妇的烹调功底。
  每年入秋,母亲才真正开始她的煨汤季。老汤罐是从以前老杂货铺里买来的。经年日久,土罐上面刻的图案和字迹已经磨损得有些模糊。每次用完后,母亲都会把里外擦拭得干干净净。她一直抱着老观念,土罐更接“地气”,煨出的汤料与电磁锅、电饭煲等弄出的绝对不同。至于食材,母亲在县城找那些挑着担子卖土鸡、水萝卜和野生莲藕的农人。隔一阵,母亲就会订几百斤蜂窝煤,坚持不用带电的器皿。清晨,母亲在厨房里忙碌着,除准备“正餐”外,再就是精心打理那一罐子汤。家里厨房边的屋檐下,永远摆着一只冒着热气的汤罐,炉火从不熄灭。用大火把汤料炖开后,母亲尝里面“内容”的淡咸度,牛羊鸡肉排骨出味否,肉质软化乎,然后再关小炉门,用文火保温。等到我们放学归来,父亲也下了班,母亲把炉火调大,使汤罐里有袅袅的香味飘出。喝着滚烫带着母爱温度的汤,我们身上顿觉得暖融融的。母亲总是把最“扎实”的整块牛肉、排骨等添给我们,笑曰,孩子们在长身体,需要更多的营养,而留给父亲和她自己的是一些杂碎和汤的“勾头”。母亲常说,汤也不错嘛!吃肉不如喝汤,里面浓缩的是食物的精华。他们岁数大了,牙口不好,带肉的骨头啃不动。
  我们姐弟三人喝着母爱的汤水长大,到外地求学或找工作,随后成家,也有了自己的事业。我们在春节携妻带女回家,母亲在菜场和集市大量采购,把几个备用的老汤罐子一字摆开。七八天的长假里,母亲动作缓慢地拾掇她那最拿手的一罐罐靓汤。儿媳们想帮忙,母亲只让她们打下手,耐心地传授煨汤的秘笈。在亲情相聚相拥的时光里,我们又喝到久违的土罐鸡汤、排骨藕汤和香菇肚片汤。一如以前,汤还是那样醇厚爽口,让人回味悠长。
  那次,儿媳、女婿都啧啧称奇,城里那些速成所谓的“高汤”无论如何也比不上母亲做的。在餐桌上我们三家都在争,要把母亲这个“厨神”带回去,天天享受着她煨的靓汤。
  那一刻,母亲咧开没几颗牙的嘴,笑得一脸灿烂,应承道:“如果是诚心,我答应你们。先去谁家,你们抓阄决定。不过,我有个先决条件,那就是把你们的老父亲和我那些个宝贝‘疙瘩’——老汤罐都带上哦!”

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